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2010. 3. 16. 17:26 - 나쁜철군

돼지껍질 콜라겐, 뼈 성장 촉진시킨다.

메일 확인을 위해 접속을 하다가 우연히 실시간 급상승 검색어를 봤더니

돼지껍데기가 3위로 올라와 있더라.

먼가하고 눌러봤더니 아니이게 무슨말인가? 돼지껍데기에 들어있는 콜라겐성분이 키크는데에 도움이 됀다?


다음은 헤럴드 기사 원문.

피부탄력 유지에 도움을 주는 동물성 단백질 콜라겐(collagen)이 뼈 성장도 촉진시킨다는 연구 결과가 나왔다.

농촌진흥청은 한서대, 세명대와 공동으로 돼지 껍질에서 콜라겐 단백질을 분리, 정제한 다음 소화효율이 높은 펩타이드로 저분자화해 조골세포 조직 배양과 실험용 쥐 급여실험을 실시했다고 16일 밝혔다.

실험 결과, 뼈의 생성에 관여하는 조골세포의 경우 돼지 껍질 콜라겐 펩타이드를 첨가해 조직배양을 할 경우, 그렇지 않은 경우보다 44% 향상된 세포증식 효과가 나타났다.

동물 실험에서도 일반 먹이를 5일 동안 먹은 쥐의 대퇴부 장골 길이가 404㎛인 것에 비해 저분자 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐는 468㎛로 일반 쥐보다 15.8% 64㎛가 더 성장했다. 장골 길이와 함께 연골세포 성장판 높이도 일반 급여 쥐보다 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐가 64.9㎛ 더 긴 626.3㎛로 나타났다.

농진청은 돼지 껍질 콜라겐을 저분자화한 펩타이드를 ‘골성장 촉진 젤라틴 효소분해 조성물’로 특허 출원을 마치고 임상실험을 거쳐 건강보조식품으로 산업화할 예정이다. 특히 돼지 껍질은 1㎏ 가격이 600원대로 낮아 건강보조식품을 개발하면 부산물 취급을 받던 돼지 껍질의 부가가치가 높아질 것으로 농진청은 전망했다.

농진청은 또 콜라겐 함유량이 많은 닭 껍질과 닭 발 등을 활용한 식품 부산물 개발에도 나설 계획이다. 농진청 축산물이용과 장애라 연구사는 “콜라겐이 피부탄력 유지와 골밀도 증가, 모발의 결함회복에 유용하다는 사실은 잘 알려졌지만 뼈 성장과 관련된 연구는 처음”이라며 “콜라겐 자체는 분자량이 커 소화 흡수율이 낮기때문에 저분자화하는 기술을 특허 출원했고 이 과정의 산업화도 어렵지 않다”고 밝혔다.


이게 정말이라면 이제 천대받던 돼지껍데기는 일약 양반급으로 급상승.

그럼 가끔씩 먹어주던 돼지껍데기 구이는 덩달아 가격급상승.

아 이제 쐬주에 고소한 돼지껍데기의 시대도 저멀리 가는것인가? 하아..